让全面从严治党成果惠及群众

作者: 浏览量:来源: 日期:2015-04-09

来源:中国纪检监察报 发布时间:2015-04-08

“苍蝇”虽小危害大

“你去一个部门盖个章、办个事,他说你这里不行那里不行,他们这个领导不在、那个同事出差。”

“新闻上说有个民政干部扣押了几十本群众的低保存折,我就纳闷了,人家都靠低保生活了,那可是救命钱啊,你怎么下得去手啊?!”

群众身边的腐败问题成为今年两会上代表委员们热议的话题。全国人大代表、黑龙江大学法学教授、中国民法学研究会副会长杨震表示,小官离民生更近,其腐败行为直接损害群众的切身利益。

中央巡视组在巡视反馈中已经数次点出“苍蝇式腐败”现象。“县官不如现管”,基层干部虽然级别不高,但直接接触、管辖着地方各类事务,直接接触群众,伸手的机会多,腐败的几率大,危害的范围广,带来的影响坏。党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议进一步强调,市县领导机关、领导干部和基层单位同人民群众的联系更直接,其不良作风更直接损害群众利益、伤害群众感情。

北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水表示,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,认真解决损害群众利益的各类问题,切实维护人民群众合法权益,找准了不正之风的病症,抓住了基层腐败问题的要害。

群众利益无小事

坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,尤其不放过“基层故意刁难、吃拿卡要,虚报冒领、优亲厚友,贪污侵占、私分滥发,私办企业、大肆圈钱,同黑恶势力勾肩搭背、沆瀣一气”等问题。2015年,广东省纪委在查处大案要案的同时,将加大群众身边不正之风和腐败问题的查处力度。

人民群众是从身边的“小事”、“小节”来评价政府部门和干部的,对发生在身边的不正之风和腐败问题感受最直接、最具体、最深切,也最为痛恨。加大对群众身边不正之风和腐败问题的查处力度,事关党的执政根基,事关社会公平正义,关系到反腐倡廉的实际成效。

海南省纪委梳理出10种不廉洁、不负责、不作为、乱作为的“吃拿卡要”行为,2014年进行了专项治理。其中包括:索取、接受管理服务对象的红包、礼金、礼品、有价证券、支付凭证等财物,或者接受管理服务对象安排的宴请、旅游、健身、娱乐等活动,或者要求管理服务对象报销应由个人支付的费用,或者向管理服务对象个人借款,或者以借为名占用管理服务对象的汽车、房屋等财物,等等。

庄德水表示:“基层政府部门和干部往往缺乏有效的监督和制约,只要有权力和利益,就可能发生不正之风和腐败问题。”他据此把群众身边不正之风和腐败问题分为四类:

——奢侈浪费型。把公款消费作为身份象征,公款吃喝、公车私用、公款送礼、公款旅游等,甚至规避制度监管,把“三公”经费转嫁到基层或下属单位。

——权力寻租型。利用权力优势和资源垄断,谋取额外利益、收受回扣、设立收费项目。在工作过程中,不是凭制度规范办事,而是凭感情、靠关系办事,甚至以权谋私、贪污受贿。

——与民争利型。挪用、截留各种专项资金,变相骗取涉农补助费、补偿款、低保金等,甚至侵占集体资源,把集体资产转到自己或亲属名下,造成机会和结果的不公平。

——作风飘浮型。行政不作为,缺乏服务意识和责任意识,甚至失职渎职,对事关群众利益的问题监管不力。上班时间打游戏、逛淘宝的有之,炒股票、看电影的有之……

庄德水分析说,一些干部说为官不易,是因为他们把精力都用在干自己的事情、谋取私利上,随着党风廉政建设和反腐败斗争的深入,他们当然感觉不易,可要切实解决群众身边的不正之风和腐败问题,必须让他们不易起来。

严拍“苍蝇”刻不容缓

解决群众身边不正之风和腐败问题,要更加强化“问题导向”。庄德水建议要从小事做起,从具体事情抓起,让群众看到实实在在的成效,不等不靠,立行立改。此外,要科学分析发生在群众身边不正之风和腐败问题的发展趋势及走向,及时把苗头性、倾向性问题遏制于初起之时。

“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”人民群众是不正之风和腐败问题的直接受害者,对这类行为最清楚,也最有评价权。因此,要不断拓宽群众监督渠道,完善民情反馈网络,实现群众监督与党内监督的有效结合,及时发现和处理“苍蝇式腐败”的苗头和线索。

打“苍蝇”就要手持坚固耐用的“苍蝇拍”,庄德水认为,这个“苍蝇拍”就是制度。就是要加强关键部门和重点领域的制度建设,完善相关体制机制,明确工作流程,形成用制度管权、管事、管人的机制,超前评估和防控各种腐败风险,及时堵塞权力运行的制度漏洞,提前防止决策、执行和监督过程发生制度性缺陷,消除产生不正之风和腐败问题的制度诱因。

“苍蝇拍”要狠狠地挥下来才有震慑力。查处案件是对群众利益最好的保护,也是对不正之风和腐败问题有效治理的举措。

庄德水建议有针对性地开展专项治理,严肃查办插手工程建设、土地出让、侵吞国有资产、买官卖官、以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件,坚决查处顶风违纪的行为,让基层干部真正做到“不敢腐”。“只要综合运用法律、纪律和组织手段,对存在的问题早发现、早处置,‘苍蝇’就不会变成‘老虎’。”

“人心向背是最大的政治。不正之风和腐败损害群众切身利益,侵蚀干群关系,动摇党的执政之基,人民群众深恶痛绝。基层党组织要深刻领会中央精神,把准方向、迈出步伐、由浅入深、由易到难,推动党风廉政建设落实到基层,着力解决群众反映强烈的问题,维护群众利益。”庄德水说,“这其中最根本就是‘党要管党、从严治党’理念,就是‘必须紧紧抓住基层党组织建设这个关键环节’,‘把基层党组织建设成坚强战斗堡垒’。”(记者贾亮)